教育活動
*地域に根ざした教育活動に力を入れています
*地域貢献事業
おふくろの味ならぬ、おやじの味料理教室。料理が苦手で勉強したいという方、新しく料理を覚えて誰かを喜ばせたいという方に、健康管理も含めて優しくレクチャーしました。
*おいしいね!たのしいね! - 親子で学ぶ食と遊びの体験講座 -
幼い頃から食に興味を持たせることは健全な食生活の実現、さらには健康の確保につながります。親子がともに遊び、学ぶ機会を提供し「食育」を推進していきます。
授業紹介
*ゼミナール紹介
*下関の “ 食 ” ゼミ
下関あるいは関門地域に関連する料理あるいは食材について研究します。「けんちょうの名前の由来は?」「山口の外郎は他の地域となぜ違うの?」などを調べ、活用を検討しました。気になる料理を研究しませんか?
*幼児の食育ゼミ
付属幼稚園などと連携し、幼児とその保護者に “ 食の大切さ ” や “ 食の楽しさ ” について、関心を深めてもらえるようなイベントの企画実施・レシピの考案など行っています。
★市役所食堂クールビズランチメニューの提供★
料理コンクール全国大会で銀賞をはじめ、数々のコンクールで受賞しています。そのため下関市役所環境部から市役所食堂で提供するクールビズランチメニューを求められ、ゼミ生が考案しました。
★第1回レンコ鯛学生料理グランプリ出場★
本大会にておいて準グランプリを受賞しました!!レンコダイ(キダイ)は下関で売り出し中の魚。ゼミでの知識を活かせました。