本文へ移動
「キウイでポジティブを届けよう!」
 レシピコンテスト2024

特別賞受賞受賞!!





栄養士や管理栄養士の卵たちが考案したキウイのレシピコンテスト「キウイでポジティブを届けよう」レシピコンテスト2024が開催され、本学1年生グループが特別賞を受賞しました。
第2回を迎えた本コンテストは、全国栄養士養成施設協会が9月1日の「キウイの日」に向けて、栄養士・管理栄養士を目指す学生の視点を活かした、キウイを使用したヘルシーでポジティブになれるレシピをテーマに、ゼスプリインターナショナルジャパンの協力で開催されました。

全国の栄養士養成施設から110作品の応募があり、一次審査で選ばれた8組が最終審査会に挑み、調理実技・考案レシピのプレゼンテーション、審査員による試食が行われ、本学1年生グループ(3名)が考案した、「キウイのBOMBメンチカツ~キウイソース添え~」が特別賞を受賞しました。





キウイレシピ、鯨コラボで 特別賞

「捕鯨発祥の地として鯨料理のバリエーションを増やしたかった。鯨の香りとキウイの酸味で気軽に食べることができます。」と紹介したところ、「メンチカツにするということが栄養士目線で良かった」、「下関市は近代捕鯨発祥の地ということで、地産地消になり良い」など前向きな講評をいただきました。





特別賞受賞

レシピ名:キウイのBOMBメンチカツ~キウイソース添え~

レシピのポイント

下関は捕鯨発祥の地で、鯨料理のバリエーションを増やしたいと思い作りました。全国の若い方に鯨を届けてポジティブになってほしいです。
鯨の香りとキウイの酸味で気軽に食べることができます。主菜としてキウイの皮を使用しており、栄養をまるごと摂ることができます。定番料理になってくれたら”幸せます。



TOPへ戻る